El Manisero - Diario Digital El Manisero - Diario Digital

Se notificaron tres casos de triquinosis en la provincia

Uno de los casos es oriundo de la ciudad de Córdoba, otro de la localidad de Las Gramillas y otro de Villa Santa Rosa. Todos se encuentran en buen estado de salud con asistencia ambulatoria. La cartera sanitaria recuerda la importancia de tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo

Córdoba - Provinciales 04 de julio de 2023 Redacción diario El Manisero Redacción diario El Manisero
Triquinosis

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través del Departamento de Zoonosis, reportó 3 casos de triquinosis, uno de ellos oriundo de la ciudad de Córdoba y dos corresponden al departamento de Río Primero, uno de la localidad de Las Gramillas y otro de Villa Santa Rosa.

Los pacientes se encuentran en buen estado de salud, y fueron atendidos en distintos centros de salud de la provincia, a la fecha son asistidos de manera ambulatoria. De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó consumo de salame y chorizo, provenientes del departamento de Río Primero.

Cabe destacar que se encuentra en estudio el origen del foco y las investigaciones son llevadas a cabo por el equipo Zoonosis provincial, por agentes de la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, por SENASA, y por las áreas de bromatología de los municipios implicados.

Sobre la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
● No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

● Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

● No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.

● La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

Te puede interesar

ambiente-energia-servicios-publicos-3

Economía Circular: a partir de residuos, Córdoba producirá bioenergías

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 09 de agosto de 2023

El Ministerio de Servicios Públicos y el Ministerio de Coordinación lanzaron iniciativas que buscan promover la reutilización de residuos, el aprovechamiento energético de biomasa residual y el desarrollo de la generación de biogás. Se trata de acciones orientadas a promover el desarrollo de bioenergías y la reducción de la huella de carbono en el marco de la Ley provincial Nº 10.721. También colaboran con la política pública provincial de protección ambiental y promoción de la economía circular

Nueva-Escuela-03

Avanza la obra del nuevo Secundario Politécnico en Villa María

Nahuel De Mauricio, La Ribera Web
Córdoba - Provinciales 17 de julio de 2023

La construcción del edificio se lleva a cabo en barrio Solares del Norte, tras la cesión del terreno por parte del municipio a la Provincia. El intendente Martín Gill supervisó la intervención que ya cuenta con gran parte de su estructura en pie, y que una vez concluida posibilitará a alumnos de nivel secundario que actualmente asisten al Inescer, contar con un edificio propio para su profesionalización en robótica y automatización.

WhatsApp-Image-2023-06-30-at-13.12.55

La Provincia ya cuenta con 100 polideportivos sociales

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 30 de junio de 2023

El gobernador Juan Schiaretti habilitó hoy el polideportivo social en barrio Ampliación Cabildo de la Capital. En la ciudad de Córdoba ya son 54 espacios, y el mandatario adelantó que la semana próxima se llegará a los 55 comprometidos. Además, destacó el trabajo conjunto entre la Provincia y la Municipalidad para realizar obras, y la labor del intendente

Lo más visto

Tarjeta-Social-para-Celiacos-1

El viernes se acredita la Tarjeta Social para Celíacos

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 21 de septiembre de 2023

Los beneficiarios cobrarán 10.000 pesos correspondientes a septiembre, para la compra de alimentos libres de gluten. Tienen tiempo hasta el 28 del corriente mes para agotar el saldo. Se busca garantizar el derecho a la autonomía alimentaria de más de 1.200 personas bajo programa

Boletín de noticias