
Mitos y verdades: ¿cuánto contamina la ganadería con gases efecto invernadero?
Campo06 de mayo de 2025Haciendo números, Ricardo Ignacio Consigli, anuncia a las causas reales de la contaminación de la ganadería.
Se desarrollará el 28 y 29 de agosto en el Centro de Convenciones de Córdoba. Es una cita obligada de la cadena productiva para escuchar a los expertos en este cultivo y planear una campaña exitosa
Campo13 de agosto de 2024La ciudad de Córdoba será nuevamente sede del Congreso Internacional de Maíz. El encuentro contará con la participación de 130 oradores nacionales e internacionales, 60 empresas y disertantes de ocho países.
En esta 3° edición se tratarán temáticas de vanguardia para hacer rendir más el maíz. Los ejes serán: achaparramiento, rendimiento y densidad de siembra, enfermedades del cultivo, últimas tecnologías disponibles, calibración de maquinarias, clima, biotecnología, agtech, biocombustibles y huella de carbono.
Será una cita obligada para todos aquellos que componen el ecosistema del maíz. Oradores y expertos confluirán durante dos días en Córdoba capital, concentrando la mayor cantidad de información sobre el maíz en el mundo, sus posibilidades, soluciones y problemáticas, dándole todas las herramientas a cada uno de los eslabones para poder sortear a la temida chicharrita y planificar una campaña exitosa.
Sin dudas, el CIM llega en un momento clave, ya que es la fecha exacta en la cual los productores deberán tomar decisiones. Es por eso que acompañarán el evento más de 60 empresas presentando sus últimos desarrollos y soluciones y se contará con la presencia de disertantes de ocho países experimentados en la problemática.
No solo se buscará poder sobreponerse a la plaga, sino también potenciar a la cadena para que dé el salto que tanto se busca y generar valor agregado en todos sus actores y partes.
“Este Congreso es muy relevante porque el maíz es un gran protagonista en la Región Centro. Este cultivo genera una gran variedad de actividades conexas que realmente transforman la producción, no solo en lo que respecta a agricultura y ganadería sino también en lo que tiene que ver con los biocombustibles”, dijo el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso.
Además, indicó que desde el Gobierno de Córdoba apuestan a que el Congreso de la Nación aumente el corte de biocombustibles porque eso permitirá tener mayor valor agregado, más trabajo y mayor producción.
La inscripción es gratuita ingresando a congresointernacionaldemaiz.com.ar (cupos limitados).
¿A quién podrás ver y escuchar en el CIM?
La nómina de disertantes es extensa y fue minuciosamente elegida para poder acercar todas las herramientas disponibles al conjunto del ecosistema maicero, pero también para el público ajeno al grano amarillo o directamente al campo. A continuación, solo una parte de ellos.
Entre los oradores más destacados estarán Alejandro Vera (Obispo Colombres); Augusto Casmuz (Obispo Colombres); Cristina Canale (Epagri/Brasil); Daniel Igarzabal (especialista en plagas); Daniel Ploper (Obispo Colombres); Daniela Vecchio; Darío Oleszczuk; Eduardo Feinmann (periodista); Eduardo Sierra (climatólogo); Ernesto Cruz (Ing. Agr. México récord mundial de producción de maíz); Ignacio Erreguerena (INTA Manfredi); Estanislao Bachrach (biólogo molecular); Facundo Ferraguti (INTA); Fátima Montiel; Marcelo Morris; Nahuel Peralta; Norma Formento (INTA); Octavio Caviglia (CONICET); Pablo Leguizamón; Paulo Garollo (Fitolab/Brasil); Plinio Nastari (Datagro/Brasil); Roberto Peralta (Halcón Monitoreos); Rodolfo Bongiovanni (INTA); Sabine Papendieck (Programa Argentino de Carbono Neutro); Salvador Di Stéfeno (analista financiero); Silva Dagma Araújo (Embrapa/Brasil); Silvina Fiant (BCCBA); Tereza Cristina (Senadora/Brasil); Wagner Guzmao; Federico Bartorelli y el reconocido empresario y periodista Mario Pergolini.
También dirán presente Sergio Busso (Ministro de Bioagroindustria/ Córdoba), Federico Zerboni (Maizar); Fernando García (especialista en fertilidad y manejo de suelos); Fernando Juliatti (Juliagro/Brasil); Franco Fernández (CIAP/INTA); Franco Mugnaini (Bioagroindustria/ Córdoba); Gabriel Espósito (UNRC); Germán Font (Bioagroindustria/ Córdoba); Germán Schlie (INTA); Gustavo Maddonni (CONICET); Hugo Alconada Mon (periodista); Humberto Debat (CIAP/INTA); Ignacio Garciarena (Maizar); Ignacio Mántaras (Sec Agricultura y Ganadería/Santa Fe); Joaquín Pinasco (La Pastelera Producciones); José Carlos Basaldúa (Sec Agricultura, Ganadería y Pesca/Entre Ríos); Juan Cruz Molina (INTA); Karina Torrico (INTA); Kristin Eckert (Alemania); Laura Caravaca (CREA); Leo de Benedictis (climatólogo); Leticia Tuninetti (INTI); y Fabián López (Min Infraestructura y Servicios Públicos/ Córdoba); Agustín Biagioni (bioinsumos); Alejandro Girardi; Andrés Caggiano; y Federico Bartorelli.
Además, estarán Lucas Romero (Synopsis Consultores); Lucrecia Couretot (INTA); Luis Lafranconi (INTA); Manuel Ron (Bio4/Agencia Córdoba Innovar y Emprender); Marcelo Calle (Bioagroindustria/ Córdoba); Marcelo Druetta (INTA); Marcelo Elizondo (analista/Oficina Argentina de la International Chamber of Commerce); Marcos Blanda (Bioagroindustria/ Córdoba); Margarita Sillón (Centro de Sanidad); María Fernanda San Juan (Fertilizar); María Otegui (FAUBA/ CONICET); Mariano Laurencena; Martín Galli (AAPPCE); Martin Melo (periodista); Marín Schneider; Matías Longoni (periodista); Matías Mensa (BCCBA); y Mauricio Bartoli (periodista).
Por último, disertarán Nahuel Peralta; Nicolás Bertolotti; Nicolás Brandstadter; Ricardo Bindi, German Tinari, y muchos especialistas más.
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