Región Centro: Se viene el 3° Concurso Nacional de Quesos

En Totoras, Santa Fe, se realizará la tercera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche. El certamen, organizado por Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, tendrá lugar el 8 y 9 de octubre.

Córdoba07 de octubre de 2025Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
imagen_2025-10-07_144313113

El Gobierno de la Provincia de Córdoba, a través del Ministerio de Bioagroindustria, junto a sus pares de la Región Centro (Santa Fe y Entre Ríos), organiza el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.

Se llevará a cabo los días 8 y 9 de octubre en el Complejo Deportivo del Unión Fútbol Club, de la ciudad de Totoras (Santa Fe), en el marco de la tradicional Fiesta Nacional de la Leche.

Está dirigido a pequeñas y medianas empresas argentinas del sector lácteo. Participarán más de 80 empresas, las cuales presentarán cerca de 400 productos.

El concurso reúne a productores de todo el país para promover la calidad y la innovación en la elaboración de quesos y sus derivados.

Cada muestra será evaluada por un jurado técnico y especializado, quien brindará una devolución a los participantes y premiará a los mejores productos.

Así, participarán jurados del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

Cabe resaltar que este certamen busca visibilizar a cada eslabón de la cadena láctea de manera integral, fomentando su crecimiento y consolidándolo como uno de los sectores fundamentales del crecimiento económico, a partir del agregado de valor en origen.

También se busca estimular la mejora continua en la calidad de los productos a través de la coordinación de diversas acciones y con el apoyo del sector privado.

El certamen tiene como objetivo, además, estimular la mejora continua en la calidad de los productos lácteos, a la vez que favorecer la difusión y presencia de quesos, manteca y dulce de leche en los mercados nacionales e internacionales.

De esta manera, se apunta a incentivar el consumo de estos alimentos emblemáticos en la mesa familiar argentina, al mismo tiempo que se impulsa el agregado de valor en origen.

Finalmente, la iniciativa pone en relieve la ciencia y la tecnología que se aplica en un sector con gran potencial para el desarrollo económico del país.

Te puede interesar
Lo más visto
Nota2

Historia, música y un colorido Pericón en los festejos por el 239° aniversario de Río Cuarto

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales13 de noviembre de 2025

Con una nutrida agenda de actos y espectáculos la Capital Alterna celebró un nuevo aniversario de su fundación. La plaza Central fue el lugar del acto protocolar, mientras en plaza San Martín más de 500 parejas bailaron el Pericón Nacional. El cierre tuvo lugar en el Parque Sarmiento con un gran espectáculo musical, complementado con gastronomía y entretenimientos para niños

Nota El Manisero WEBP

La canción que Hernando estaba esperando: el himno que Ilda Ughetto escribió para que la Fiesta del Maní tenga voz propia

Redacción diario El Manisero
Locales17 de noviembre de 2025

La 70ª Fiesta Nacional del Maní estrenó su primera canción oficial, una obra íntegramente creada por talentos hernandenses. Con letra de Ilda Ughetto y música de Sergio Rossi, el nuevo himno de la celebración nació para expresar la identidad, la memoria y el orgullo de la comunidad. Interpretada por artistas locales y convertida en eje del cuadro escénico central, la pieza se incorpora desde esta edición al patrimonio cultural de Hernando.