Región Centro: Se viene el 3° Concurso Nacional de Quesos

En Totoras, Santa Fe, se realizará la tercera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche. El certamen, organizado por Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, tendrá lugar el 8 y 9 de octubre.

Córdoba07 de octubre de 2025Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
imagen_2025-10-07_144313113

El Gobierno de la Provincia de Córdoba, a través del Ministerio de Bioagroindustria, junto a sus pares de la Región Centro (Santa Fe y Entre Ríos), organiza el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.

Se llevará a cabo los días 8 y 9 de octubre en el Complejo Deportivo del Unión Fútbol Club, de la ciudad de Totoras (Santa Fe), en el marco de la tradicional Fiesta Nacional de la Leche.

Está dirigido a pequeñas y medianas empresas argentinas del sector lácteo. Participarán más de 80 empresas, las cuales presentarán cerca de 400 productos.

El concurso reúne a productores de todo el país para promover la calidad y la innovación en la elaboración de quesos y sus derivados.

Cada muestra será evaluada por un jurado técnico y especializado, quien brindará una devolución a los participantes y premiará a los mejores productos.

Así, participarán jurados del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

Cabe resaltar que este certamen busca visibilizar a cada eslabón de la cadena láctea de manera integral, fomentando su crecimiento y consolidándolo como uno de los sectores fundamentales del crecimiento económico, a partir del agregado de valor en origen.

También se busca estimular la mejora continua en la calidad de los productos a través de la coordinación de diversas acciones y con el apoyo del sector privado.

El certamen tiene como objetivo, además, estimular la mejora continua en la calidad de los productos lácteos, a la vez que favorecer la difusión y presencia de quesos, manteca y dulce de leche en los mercados nacionales e internacionales.

De esta manera, se apunta a incentivar el consumo de estos alimentos emblemáticos en la mesa familiar argentina, al mismo tiempo que se impulsa el agregado de valor en origen.

Finalmente, la iniciativa pone en relieve la ciencia y la tecnología que se aplica en un sector con gran potencial para el desarrollo económico del país.

Te puede interesar
imagen_2025-10-07_121536678

Educación: En 22 meses se inauguraron 25 escuelas

Redacción diario El Manisero
Córdoba07 de octubre de 2025

Los flamantes establecimientos cuentan con las comodidades y el equipamiento para formar integralmente a niños, niñas, adolescentes, jóvenes y adultos. En los próximos meses se realizará la inauguración de otros dos establecimientos y se finalizará la construcción de ocho edificios escolares.

imagen_2025-10-06_085052549

Incendios: Seis nuevos pilotos se capacitan para combatir el fuego

Redacción diario El Manisero
Córdoba06 de octubre de 2025

La formación combina teoría y práctica para preparar a los pilotos específicamente en el uso de aviones hidrantes y helicópteros, asegurando eficiencia y seguridad en cada misión de combate contra el fuego. ⁠Córdoba es la provincia que más aeronaves propias cuenta para la lucha contra los incendios.

Lo más visto
Nota El Manisero

Nuevos lapachos rosados para la Plaza San Martín de Hernando

Redacción diario El Manisero
Locales03 de octubre de 2025

La Dirección de Bromatología y Ambiente colocó tres ejemplares de lapacho rosado en la Plaza San Martín, sobre calle Colón. Los árboles reemplazan a los anteriores y aportarán color, sombra y beneficios ambientales en uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad

imagen_2025-10-07_100137112

Está en marcha la primera etapa de readecuación del sistema de provisión de agua potable en Cruz del Eje

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales07 de octubre de 2025

La obra cuenta con una inversión de más de dos mil millones de pesos y beneficiará a más de 34.000 habitantes de la ciudad. Se instalará un sistema de bombeo, incluyendo un recambio de cañerías, nuevas conexiones domiciliarias y la colocación de micromedidores. Además, se ejecutarán más de 9.000 metros de nuevas cañerías de distintos diámetros. La intervención ya cuenta con un 10 % de avance y genera 15 puestos de trabajo directos.