Instituto, campeón de la LNB por primera vez en su historia

La Gloria se impuso 85-84 ante Quimsa en Santiago del Estero y se quedó con el título de la Liga Nacional de Básquet

Deportes 14 de junio de 2022
20220614_065312

Instituto venció 85-84 a Quimsa por el quinto punto de la final de la Liga Nacional de Básquet y se consagró campeón por primera vez en su historia en Santiago del Estero. El elenco de la Docta dio el golpe de visitante y, luego de un primer tiempo muy parejo y una segunda mitad con un final para el infarto, logró levantar el título de la máxima división de baloncesto de Argentina, algo histórico para la institución.

20220614_065851
En la primera mitad se vio una absoluta paridad entre ambos conjuntos, ya que se dio un encuentro de palo por palo. Y si bien el local ganó los dos cuartos, la ventaja fue mínima en cada uno de ellos. En el primero, la Fusión ganó 25-23, mientras que el segundo el resultado fue 47-46. De esta manera, se fueron al descanso con una leve diferencia sobre la Gloria.

Ya en la segunda parte, las cosas cambiaron y los cordobeses salieron con otra actitud a disputar el tercer cuarto. Los dirigidos por Lucas Victoriano​ cerraron el mismo con un triple y estiraron el marcador a 71-64. Y en el último cuarto, se dio un final para el infarto, producto de que los comandados por Sebastián Fernández lo dieron vuelta a falta de 4 segundos, pero luego hicieron una falta que le otorgó dos tiros a los Albirrojos y que terminó anotando Martín Cuello para obtener el anhelado campeonato.

20220614_065930

Cabe mencionar que la mejor performance de Instituto se había dado en la temporada 2018-2019, cuando fue subcampeón de aquel todopoderoso San Lorenzo, perdiendo la serie en un ajustado 4-3.

Finalmente, pensando en la próxima temporada de la LNB, la misma iniciará el 5 de octubre y contará con un cambió en la serie decisiva, ya que será al mejor de siete duelos y no de cinco como fue en este caso