La inflación registrada en noviembre fue de 14,6%, según el Centro de Almaceneros

El Departamento de Estadísticas y Tendencias de la entidad que reúne a almaceneros y comerciantes minoristas de la provincia, presentó el Informe Económico y Social, con los indicadores del mes pasado

País/Mundo - Nacionales 05 de diciembre de 2023
multimedia.normal.8ebc68066bacdbfe.YWxtYWNlbiDCqSBlbCBjaXVkYWRhbm9fbm9ybWFsLndlYnA%3D

Como todos los meses, el Departamento de Estadísticas y Tendencias del Centro de Almaceneros y Comerciantes Minoristas de la Provincia Córdoba, divulgó el Informe Económico y Social. Esta vez con los datos e indicadores del mes de noviembre de 2023.

La entidad también analizó la inflación acumulada, el incremento de precios de Canasta Básica Alimentaria y la variación de consumo de alimentos esenciales.

En síntesis, la inflación registrada noviembre de 2023 por el Centro de Almaceneros y Comerciantes Minoristas es de 14,6 por ciento. En tanto la inflación acumulada de lo que va del año es del 164,1%, mientras que la inflación interanual alcanzó al 178,2% y la inflación Técnica Proyectada de 2023 a 218%.

Una valoración sobre los últimos cuatro años

Asimismo, la entidad efectuó una valoración de los últimos cuatro años (30/11/2019 – 30/11/2023), coincidentes con la gestión de gobierno que concluye el 10 de diciembre próximo. Consideró al período "altamente inflacionario", agregando que se observó un profundo deterioro en la calidad alimentaria, y una preocupante variación en el consumo de alimentos básicos, reemplazando alimentos nutritivos por otros de alto contenido de hidratos de carbono, que producen mayor sensación de saciedad.

Las principales variaciones de consumo (Nov. 2019 - Nov. 2023)

Carnes

Asado de cerdo: -42%; Asado vacuno: -53%; Carne molida especial: -20%; Carne p/ milanesas: -58%; Osobuco: -37%; Pescado fresco: -62%; Pollo fresco: -17%

Menudencias

Menudencias vacunas: +46%; Menudos de pollo: +66%.

Frutas y verduras

Acelga: -36%; Banana: -42%; Cebolla: +32%; Naranja: -31%; Papa: +65%; Tomate envasado: +26%; Zapallo:

-28%

Harinas y legumbres

Arroz: +21%; Fideos secos: +49%; Galletas dulces: -56%; Galletas saladas: -38%; Harina de maíz (polenta): +53%; Harina de trigo 000: +45%; Pan francés: +41%.

Huevos y lácteos

Huevos: +3%; Leche fluida: -36%; Queso cremoso: -47%; Yogur: -46%

Nota: La nueva Mañana

Te puede interesar
Lo más visto
Fortalecimiento-Educativo-Territorial-2

Ya son 283 municipios y comunas adheridos al Fortalecimiento Educativo Territorial

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 13 de junio de 2024

En los últimos días se sumaron El Brete, La Batea, La Higuera, Media Naranja, El Chacho, Guasapampa, La Playa y Olivares de San Nicolás. También Las Palmas, San Jerónimo, Ambul, Arroyo de Los Patos, Las Calles, Panaholma, San Lorenzo, San Pedro, San Vicente, Villa Sarmiento, Conlara, La Paz, La Población, Los Cerrillos, Los Hornillos y San José

Rio-Cuarto-sumara-120-luminarias-LED-1

Río Cuarto sumará 120 luminarias LED en el Parque de los Azudes

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 13 de junio de 2024

El convenio se firmó a través de la Empresa Provincial de Energía de Córdoba (EPEC) y el Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos. La inversión fue de más de $23 millones de pesos y se realizó en el marco del programa “Córdoba Ilumina”. Cabe destacar que la localidad de Río Cuarto tiene el 95% de su alumbrado con cobertura LED

WhatsApp-Image-2024-06-13-at-07.45.45-1024x704

Córdoba presentó su Temporada de Invierno en Buenos Aires

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 13 de junio de 2024

La Provincia busca consolidarse como un destino turístico de invierno líder a nivel nacional. El gobernador Martín Llaryora participó de la actividad, junto al presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Darío Capitani. En la oportunidad, se detallaron las diversas iniciativas y beneficios implementados para atraer turistas durante la temporada de invierno