Calamuchita: Allanamientos por faenamiento clandestino

Las instalaciones no tenían habilitación ni reunían las condiciones higiénico-sanitarias necesarias para garantizar la salubridad de productos cárnicos. Hubo decomisos e interdicción de animales. Los productos decomisados fueron trasladados a un frigorífico habilitado para su destrucción en digestor

Córdoba - Provinciales11 de octubre de 2024Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
Nota El Manisero

Técnicos de la Dirección de Fiscalización y Control, junto con la Patrulla Rural División Sur, llevaron a cabo allanamientos en establecimientos de la zona rural del Municipio de La Cruz, en respuesta a denuncias sobre faenamiento clandestino y comercialización ilegal de carne.

Durante los operativos, se detectaron instalaciones dedicadas al faenamiento y desposte de animales, las cuales no contaban con habilitación ni cumplían con las condiciones higiénico-sanitarias necesarias para garantizar la salubridad de los productos cárnicos. Se identificaron además animales bovinos y porcinos sin la documentación adecuada, como el Boleto de Marca y Señal.

Como resultado de estas acciones, se decomisó una res porcina completa y cuatro cabezas bovinas de origen clandestino, así como todos los utensilios utilizados para el faenamiento (sierras, cuchillos, malacate y pesas). Se dispuso la interdicción de 80 bovinos y 20 porcinos hasta que se regularice su situación registral, y se ordenó el cese inmediato de la actividad, dado que no se garantizaba la salubridad de la carne.

Nota2 
Los productos decomisados fueron trasladados a un frigorífico habilitado para su destrucción en digestor. Las acciones se realizaron en cumplimiento de la Ley N° 10.326, “Código de Convivencia de la Provincia”, y la Ley N° 6.974, que regula el faenamiento, comercialización e industrialización de la carne.

Es importante recordar que todos los productos cárnicos deben provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados, que aseguran la trazabilidad y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.

Para realizar denuncias, comuníquese al 0800-8888-2476 o a través del siguiente enlace.

Te puede interesar
Lo más visto
Nota El Manisero

Edición histórica de la 70ª Fiesta Nacional del Maní con tres jornadas de música, tradición y soberanía cultural

Redacción diario El Manisero
Locales17 de noviembre de 2025

La ciudad de Hernando vivió un fin de semana inolvidable durante la 70ª Fiesta Nacional del Maní, una edición que desplegó programación artística, exhibiciones productivas, gastronomía institucional y nuevos capítulos de identidad comunitaria. Con la Expo 2025, el Patio Manisero y una grilla reprogramada por cuestiones climáticas, la celebración reafirmó a la Capital Nacional del Maní como epicentro cultural, económico y social de la región

Nota El Manisero WEBP

La canción que Hernando estaba esperando: el himno que Ilda Ughetto escribió para que la Fiesta del Maní tenga voz propia

Redacción diario El Manisero
Locales17 de noviembre de 2025

La 70ª Fiesta Nacional del Maní estrenó su primera canción oficial, una obra íntegramente creada por talentos hernandenses. Con letra de Ilda Ughetto y música de Sergio Rossi, el nuevo himno de la celebración nació para expresar la identidad, la memoria y el orgullo de la comunidad. Interpretada por artistas locales y convertida en eje del cuadro escénico central, la pieza se incorpora desde esta edición al patrimonio cultural de Hernando.

Nota El Manisero

Talano Hnos llevó su 139° remate televisado a Hernando en el marco de la Fiesta Nacional del Maní

Miguel "Cuervo" Leutloff
Locales14 de noviembre de 2025

El remate televisado Nº 139 reunió a productores, compradores y referentes del sector ganadero en una jornada transmitida por Canal Rural desde el Salón Marasi. Con la organización local de Lucas Vicente y el respaldo técnico de Talano Hnos, el evento integró a Hernando al circuito nacional de subastas y sumó una propuesta productiva a la agenda de la "Fiesta de Todos"