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Las instalaciones no tenían habilitación ni reunían las condiciones higiénico-sanitarias necesarias para garantizar la salubridad de productos cárnicos. Hubo decomisos e interdicción de animales. Los productos decomisados fueron trasladados a un frigorífico habilitado para su destrucción en digestor
Córdoba - Provinciales11 de octubre de 2024Técnicos de la Dirección de Fiscalización y Control, junto con la Patrulla Rural División Sur, llevaron a cabo allanamientos en establecimientos de la zona rural del Municipio de La Cruz, en respuesta a denuncias sobre faenamiento clandestino y comercialización ilegal de carne.
Durante los operativos, se detectaron instalaciones dedicadas al faenamiento y desposte de animales, las cuales no contaban con habilitación ni cumplían con las condiciones higiénico-sanitarias necesarias para garantizar la salubridad de los productos cárnicos. Se identificaron además animales bovinos y porcinos sin la documentación adecuada, como el Boleto de Marca y Señal.
Como resultado de estas acciones, se decomisó una res porcina completa y cuatro cabezas bovinas de origen clandestino, así como todos los utensilios utilizados para el faenamiento (sierras, cuchillos, malacate y pesas). Se dispuso la interdicción de 80 bovinos y 20 porcinos hasta que se regularice su situación registral, y se ordenó el cese inmediato de la actividad, dado que no se garantizaba la salubridad de la carne.
Los productos decomisados fueron trasladados a un frigorífico habilitado para su destrucción en digestor. Las acciones se realizaron en cumplimiento de la Ley N° 10.326, “Código de Convivencia de la Provincia”, y la Ley N° 6.974, que regula el faenamiento, comercialización e industrialización de la carne.
Es importante recordar que todos los productos cárnicos deben provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados, que aseguran la trazabilidad y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.
Para realizar denuncias, comuníquese al 0800-8888-2476 o a través del siguiente enlace.
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