Caída en el poder adquisitivo: según una encuesta el 70% de los argentinos dejó de hacer asados

Según una encuesta realizada por la consultora Moiguer, el 71% de los consultados dejó de hacer asados en familia, 61% suspendió salidas en pareja o en familia, el 58% canceló ir a tomar un café o un helado, el 56% ya no compra golosinas y el 55% dejó de comprar gaseosas

País/Mundo - Nacionales28 de octubre de 2024
multimedia.grande.b15f5c9ee9cf44ad.417361646f5f30325f6772616e64652e6a7067

Compartir un asado los fines de semana, una de las comidas preferidas por los argentinos, se convirtió en un bien suntuario en medio de la pérdida de poder adquisitivo.

Según una encuesta realizada por la consultora Moiguer, el 65% de los consultados tuvo que restringir sus consumos cotidianos en medio de la crisis, incluido el asado. 

De acuerdo con las cámaras de frigoríficos, el consumo de carne cayó 11,3% en lo que va del año.

El 71% de los consultados dejó de hacer asados en familia, 61% suspendió salidas en pareja o en familia, el 58% canceló ir a tomar un café o un helado, el 56% ya no compra golosinas y el 55% dejó de comprar gaseosas.

La encuesta también arrojó que el 51% de los consultados evalúa negativamente la situación del país y el 43% percibe que la posibilidad de crisis es alta.

De acuerdo con la consultora, cerca de mitad de los argentinos (el 48%) considera que la capacidad de consumo de su hogar está peor o mucho peor y el 62% interpreta que los ingresos de su hogar están por debajo de la inflación.

Además, el 48 % tuvo que utilizar sus ahorros para pagar gastos cotidianos y un 52 % de los consultados ha contraído deudas. 

El 41% dice no haber realizado gastos suntuarios, lo que incluye golosinas, chocolates, caramelos o alguna gaseosa. Y el 83% de los argentinos ha reducido o eliminado la compra de los productos habituales.

En los primeros nueve meses del año, es decir en el mismo período de tiempo de la gestión de Javier Milei, el consumo interno de carne vacuna disminuyó un 11,3% en comparación con el mismo período del año anterior, alcanzando 1.646 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) en lo que va del año.

"El consumo aparente de carne vacuna per cápita promedió 46,8 kilos por persona en los primeros nueve meses de 2024, lo que representa una disminución del 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una baja de 6,6 kilos por habitante", señala el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), el nivel de consumo más bajo registrado en los últimos 26 años.

Hacer un asado en la Argentina es cada vez más caro: el valor de la carne subió cerca de 120% desde enero. 

El índice refleja un aumento por encima de la inflación de lo que va del 2024: tras el 3,5% de septiembre, el incremento de precios alcanzó el 101,6% en los primeros nueve meses del año.

Un estudio del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) arrojó que la suba promedio de los distintos cortes de carne estuvieron por debajo de la inflación mensual (0,6%) pero que en los primeros diez meses del 2024 la escalada alcanzó los 119,3%.


Nota y foto:
La Nueva Mañana

Te puede interesar
Lo más visto
Nota El Manisero

Oscar Cabalén: con las nuevas obras, el autódromo fue sede del TC PickUp por primera vez en su historia

Redacción diario El Manisero
Deportes03 de noviembre de 2024

El gobernador Martín Llaryora recorrió el escenario automovilístico. El Gobierno de Córdoba trabaja fuertemente para la llegada del Turismo Carretera que hace diez años no viene a la provincia. “Vamos a seguir invirtiendo en más infraestructura porque necesitamos promover este tipo de espectáculo, que garantiza mucho turismo y más puestos de trabajo en la provincia”, aseguró el gobernador

Nota El Manisero

Misa de Acción de Gracias y Bendición de Frutos

Redacción diario El Manisero
Locales03 de noviembre de 2024

El evento se llevó a cabo el día domingo. La ceremonia que marca el inicio de los Actos Centrales de la Fiesta Nacional del Maní reunió a los hernendenses en la Parroquia San José junto a autoridades municipales, encabezadas por el intendente Ricardo Bianchini

465209343_1100162782115524_4656508156375402227_n-1280x640

UNRC: Graduado obtuvo el Primer Premio “Investigador Joven AAEA 2024”

Córdoba - Provinciales04 de noviembre de 2024

El reciente graduado de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Alejandro C. Zanotti ganó el primer premio en la 54 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. En este encuentro participan investigadores de las universidades nacionales e internacionales, del INTA, CONICET, funcionarios del Estado y organismos internacionales multilaterales