Se realizó un importante operativo por faenamiento clandestino en el departamento San Martín

Inspecciones llevadas a cabo en Villa Nueva culminaron con la clausura de una sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Además, se decomisaron cerca de 1.400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron elementos y equipos de faena. También se interdictaron 380 animales

Córdoba - Provinciales15 de junio de 2025Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
Nota2

En la localidad de Villa Nueva, departamento San Martín, técnicos de la Dirección de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria, conjuntamente con personal de Patrulla Rural división Sur y Senasa, llevaron a cabo allanamientos en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de la carne y subproductos cárnicos.

En los operativos se pudieron constatar instalaciones dedicadas al faenamiento, una sala de desposte y cámaras frigoríficas, que no contaban con las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad en los alimentos.

Además, carecían de habilitaciones para realizar dicha actividad.

 Nota3

Por tal motivo, se procedió a la clausura de la sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Asimismo, se decomisó cerca de 1.400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron los elementos y equipos de faena.

También se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos, que tenían como destino el faenamiento clandestino.

La carne, que no contaba con las inspecciones sanitarias correspondientes, fue trasladada a un frigorífico autorizado para su destrucción en digestor.

Nota4

Las actuaciones se llevaron a cabo bajo la Ley N° 10.326 «código de convivencia de la provincia», Ley N° 6.974 «faenamiento, comercialización e industrialización de la carne» y N° 5542 «marcas y señales».

Cabe aclarar que todo producto o subproducto de origen cárnico debe provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico- sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.

Para realizar denuncias de establecimientos ilegales ingresar en el siguiente link: https://dgfyc-mayg.hub.arcgis.com/ o comunicarse al teléfono 0800-8888-2476.

Te puede interesar
Nota2

La Provincia entregó kits deportivos para más de 300 escuelas rurales

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales28 de octubre de 2025

La iniciativa forma parte del programa “Transformar Córdoba desde una escuela posible”. Los materiales fortalecerán las prácticas físicas y deportivas en todos los niveles, con prioridad para contextos rurales. Se busca que alumnos y alumnas de zonas remotas tengan las mismas oportunidades de aprendizaje y recreación que sus pares de las grandes ciudades

Lo más visto
Nota El Manisero

La Provincia entregó un tractor al IPEAyT N° 242 de Morteros para fortalecer la formación técnico-productiva

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales22 de octubre de 2025

El Ministerio de Educación y el Ministerio de Bioagroindustria concretaron una acción conjunta que permitirá potenciar las prácticas formativas de los estudiantes. El ministro Horacio Ferreyra encabezó la entrega, en el marco del trabajo impulsado por el gobernador Martín Llaryora para vincular educación, producción y empleo

Nota2

La Provincia entregó kits deportivos para más de 300 escuelas rurales

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales28 de octubre de 2025

La iniciativa forma parte del programa “Transformar Córdoba desde una escuela posible”. Los materiales fortalecerán las prácticas físicas y deportivas en todos los niveles, con prioridad para contextos rurales. Se busca que alumnos y alumnas de zonas remotas tengan las mismas oportunidades de aprendizaje y recreación que sus pares de las grandes ciudades