En octubre la producción de carne bovina llegó a 254 mil toneladas

El incremento fue del 2% en relación a 2021. En materia de precios, el novillito se mantuvo estable con 36,1 puntos por debajo de la inflación. En el segmento exportador, el recorte en cuota Hilton fue del 35%. Los envíos a China bajaron un 8% anticipando un escenario complejo para el mercado

País/Mundo - Nacionales 03 de diciembre de 2022
Nota El Manisero WEBP

La carne bovina en septiembre, representó el 52% de la producción total. Por detrás, el rubro aves con el 38% y porcinos con el 10%. Si comparamos con el mismo mes pero de 2021, la producción de pollos se incrementó 2,1% y la de porcinos tuvo un retroceso del 5,7%.

La producción de carne bovina llegó a 254 mil toneladas en octubre. Este volumen representó el 8% menos que el mes anterior pero respecto a octubre de 2021, el incremento fue del 2,1%.

En el capítulo faena, los sacrificios llegaron a 1,09 millones de cabezas en octubre. El dato significa un 6,3% menos que en septiembre y una suba del 1,7% en relación a 2021.

En el análisis de los últimos 12 meses, se sacrificaron 173 mil animales más que en los 12 meses anteriores a octubre de 2021. La recuperación es importante ya que la faena de 2021 se recortó en 1 millón de cabezas.

En el segmento faena de hembras, el porcentaje llegó al 43,9% en octubre. El registro quedó  apenas por debajo del mismo mes pero de 2021.

En materia de precios, el valor de los vientres expresó una recuperación de parte de la caída de octubre. Sin embargo, se mantuvo casi 29 puntos por debajo de la inflación con subas del 48% en términos nominales. 

Los terneros cayeron en noviembre y están 39,6 puntos por debajo de la inflación. En el último año subió 25,6% menos de lo que se incrementó la inflación en el último trimestre. El novillito está estable, en comparación anual, se ubica 36,1 puntos por debajo de la inflación.

En octubre, el asado presentó una suba nominal del precio del 4,2%. En los últimos 12 meses subió 70,8%, 14,7 puntos por debajo de la inflación general. El asado perdió contra la inflación, también perdió contra el pollo y el cerdo. En diciembre pasado un kilo de asado llegó a comprar 4 kg de pollo o 1,5 kg de pechito de cerdo. En octubre sólo logró la compra de 3 kg de pollo o 1,29 kg de pechito.

En materia de exportaciones, la caída de los precios en septiembre fue un 3,6% en relación a los valores de septiembre de 2021 y 4,7% menor a los de agosto. 

China continuó siendo el principal destino de las exportaciones de carne, con una participación del 63% del valor FOB exportado. Le siguen Israel, Alemania, Chile, Países Bajos, Estados Unidos y Brasil.

En cuota Hilton, los valores continuaron en caída. El recorte llegó al 35%. La tonelada operó en  9000 USD con niveles por debajo del 2021.

Los envíos a China, presentaron bajas del 8 por ciento mensual y del 36 por ciento interanual. En este escenario se avecina una situación complicada para el mercado de exportaciones. En septiembre se exportaron 300 millones de dólares.

Te puede interesar
multimedia.normal.993706a6e82063a0.bWFydGluIGxsYXJ5b3JhIGxlZ2lzbGF0dXJhX25vcm1hbC53ZWJw

Llaryora aseguró que "Argentina necesita la ley, por lo que debe continuar su tratamiento"

País/Mundo - Nacionales 07 de febrero de 2024

Luego de que los gobernadores de Juntos por el Cambio emitieran un comunicado negando ser responsables de que la ley Bases haya vuelto a comisión, el máximo mandatario de Córdoba, Martín Llaryora, emitió un breve mensaje en la red social "X" advirtiendo que el tratamiento del proyecto debe realizarse "a través del diálogo, el consenso y el respeto mutuo"

IMG_6842-990x660-1

La Región Centro ratificó su compromiso con el desarrollo federal y productivo del país

Redacción diario El Manisero
País/Mundo - Nacionales 28 de febrero de 2024

En la ciudad de Paraná se concretó la primera reunión del año de autoridades del sector de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos Como conclusión, se elaboró un documento conjunto que resume los acuerdos alcanzados y marca pautas de trabajo a futuro en la región. Los ministros Pedro Dellarossa y Sergio Busso, junto al Secretario Carlos Massei, representaron a Córdoba en el encuentro

Lo más visto
WhatsApp-Image-2024-04-13-at-20.08.43

El presidente de la Agencia Córdoba Deportes, Agustín Calleri, otorgó una distinción a la institución. El club inauguró la cancha de césped sintético profesional y el moderno sistema de luces LED en c

Angélica Estrada
Deportes 15 de abril de 2024

El presidente de la Agencia Córdoba Deportes, Agustín Calleri, otorgó una distinción a la institución. El club inauguró la cancha de césped sintético profesional y el moderno sistema de luces LED en campo, gimnasio y vestuarios. El evento contó con la presencia de Claudio «Chiqui» Tapia y Pablo Aimar

img_4119_copy

El consumo de carne retrocedió casi 18% respecto del año pasado y se encuentra en los niveles más bajos de la historia

País/Mundo - Nacionales 15 de abril de 2024

Si se compara la cantidad de carne consumida por el mercado interno entre enero y marzo de este año con los mismos registros de 2023, “el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas res con hueso y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas”, definió Schiaritti en el último informe de la Cámara de la Industria de la Carne

WhatsApp-Image-2024-04-18-at-18.37.11-1

La Provincia lanzó el programa Fortaleciendo Clubes

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 18 de abril de 2024

Llaryora encabezó la presentación de la iniciativa que busca fortalecer la actividad de las entidades deportivas. Permitirá además consolidar la infraestructura deportiva de estas instituciones. En una primera instancia, 30 clubes de Río Cuarto recibirán aportes por tres millones de pesos