Se entregaron los premios del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Jurados de Argentina y Uruguay evaluaron más de 330 productos elaborados por 70 pymes lácteas de siete provincias

Córdoba - Provinciales 02 de mayo de 2023 Redacción diario El Manisero Redacción diario El Manisero
IMG-20230428-WA0111

El ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, encabezó el acto de premiación de la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, realizado en Villa María.

El certamen fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos, Región Centro, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Además, contó con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI).

En esta edición participaron 70 empresas nacionales, provenientes de Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán, La Pampa y Mendoza. En el concurso se evaluaron 285 quesos; 39 dulce de leche y ocho mantecas; totalizando 332 productos analizados por reconocidos jurados independientes, con trayectoria en concursos internacionales.

 
Los productos son resultado de procesos que tienen a la calidad como sello distintivo por parte de pymes que aseguran la trazabilidad de la materia prima.

Las firmas que participaron son pequeñas y medianas nacionales, muchas de las cuales son empresas familiares, que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos de calidad.

Participaron empresas de Colonia Rosa, Benjamín Paz, Pergamino, Cañada Rosquín, Villa María, San Antonio de Litin, Las Catitas, Laboulaye, Las Varas, Venado Tuerto, Trenque Lauquen, San Carlos Sud, Estación Clucellas, Alpachiri, Alicia, Arroyo Cabral, James Craik, Eustolia, Coronel Moldes, General Galarza, Ana Zumarán, Colonia Castelar, Olavarría, Tío Pujio, General Las Heras, Devoto, Firmat, Arroyo Algodón, Carrilobo, San Genero, Villa Nueva, Pozo del Molle, Morteros, Saliqueló, Urdinarrain, Ballesteros Sud, General San Martín, Recreo, Despeñaderos, San Francisco, Laborde, Cintra, La Laguna, Tránsito, Benjamín Gould, Etruria, General Manuel Campos, Tandil, Ucacha, Tolay, San Marcos Sud, y Calchín entre otras localidades.

“Con el antecedente de tres concursos de quesos provinciales, quisimos dar un paso más junto a Apymel, ESIL, Región Centro, Entre Ríos y CFI y hoy en Villa María estamos realizando la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que reconoce el trabajo de pymes que transforman la materia prima en productos de calidad”, dijo el ministro Sergio Busso.

Asimismo, insistió en la necesidad de que se reconozca a la lechería como “economía regional” y se eliminen las retenciones, que penalizan la producción.

 
Ganadores

CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros

Primer premio: Por salut 22 de Marzo, de la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda.
Segundo premio: Cremoso Lombarde, de Capilla del Señor.
Tercer premio: Cremoso LacNat, de Capilla del Señor.
CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

Primer premio: Queso Gouda Luz Azul, de Ensemble SRL.
Segundo premio: Queso Tybo Cayelac, de Cayelec SA.
Tercer premio: Queso Raclette Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.
QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental

Primer premio: Queso Ementhal Sobrero y Cagnolo, de Sobrero y Cagnolo.
Segundo premio: Queso Fontina Lactear, de Lactear.
Tercer premio: Queso Fontina Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.
QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

Primer premio: Queso Sardo Migue, de MAN SA.
Segundo premio: Queso Sardo Castelmar, de Coop. de Productores de Tambo, Granja y de Consumo de Castelli Ltda.
Tercer premio: Queso Provolone Migue, de MAN SA.
QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

Primer premio: Queso Reggianito Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral.
Segundo premio: Queso Reggianito Raggio Di Sole, de Cotahua.
Tercer premio: Queso Sbrinz, de Charlone SA.
Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

Primer premio: Mozzarella Tonutti, de Lácteos Tonutti.
Segundo premio: Mozzarella Lombarde, de Capilla del Señor.
Tercer premio: Mozzarella sin lactosa Lombarde, de Capilla del Señor.
Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado

Primer premio: Queso Provolone Hilado Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral.
Segundo premio: Queso Provolone Hilado, de Las Tres Estrellas.
Tercero premio: Queso Provolone Hilado Lombarde, de Capilla del Señor.
Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros

Primer premio: Queso Burrata Festa, de Festa José Marcelo.
Segundo premio: Queso Polpetta Cuisine & Co, de Festa José Marcelo.
Tercer premio: vacante
Quesos con Mohos Internos: Azul 

Primer premio: Queso Azul La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
Segundo y tercer premio: vacante.
Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida

Primer premio: Queso Camembert La Boheme, de Quesos Especiales SRL.
Segundo premio: Queso Neufchatel La Boheme, de Quesos Especiales SRL.
Tercer premio: Queso Brie La Boheme, de Quesos Especiales SRL.
Quesos Saborizados y/o Especiados

Primer premio: Queso Marbled Estilo Artesanal, de Lácteos Premium.
Segundo premio: Queso Gouda con pimienta Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.
Tercer premio: Queso Gouda con orégano Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.
Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas)

Primer premio: Queso untable de leche de cabra Cabrandi, de Brandi Roberto Javier.
Segundo premio: Queso duro leche de oveja Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.
Tercero: vacante.
Quesos Reprocesados o Fundidos

Primer premio: Queso procesado con jamón cocido La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
Segundo premio: Queso procesado untable La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
Tercero: Queso procesado con queso gruyere La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
Dulce de leche familiar

Primer premio: Familiar Estilo Real, de Coop. Arroyo Cabral.
Segundo premio: Familiar Doble A, de Alto Alegre Doble A SA.
Tercer premio: Familiar Estancia María Luisa, de Estancia Doña Luisa SRL.
Dulce de leche repostero

Primer premio: Repostero La Pequeña, de La Pequeña SAS.
Segundo premio: Repostero Elio Fagiano, de Aime Heraldo Juan José.
Tercer premio: Repostero Duy Amis, de Don Emilio SRL.
Manteca

Primer premio: Manteca baja en lactosa Tonadita, de Elcor SA.
Segundo premio: Manteca sin sal, de Elcor SA.
Tercer premio: Manteca Tonadita, de Elcor SA.
En el acto estuvieron presentes el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello; el intendente de Villa María, Martín Gill; el director nacional de Lechería, Arturo Videla; el secretario de Integración Regional, Jorge Montoya; el secretario de Comunicaciones de la provincia, Marcos Bovo; el presidente Ente Región Centro y coordinador Pro témpore de la Mesa Ejecutiva, Claudio Ava Aispuru; el subsecretario de Asuntos Agrarios de La Pampa; director de Producción Animal de Entre Ríos, Horacio Alvarenque, entre otros.

Te puede interesar
WhatsApp-Image-2024-03-13-at-18.42.41-1024x677

Quinteros finalizó su recorrido provincial en Marcos Juárez y anunció más operativos de seguridad

Miguel "Cuervo" Leutloff
Córdoba - Provinciales 13 de marzo de 2024

Junto al jefe de la Policía de Córdoba Crio. General Lic. Leonardo Gutiérrez y al jefe de la Fuerza Policial Antinarcotráfico (FPA), el ministro fue recibido por la intendenta de la localidad de Marcos Juárez, Sara Majorel. Se anunció que la localidad contará próximamente con una nueva dependencia de la Fuerza Policial Antinarcotráfico (FPA), y recursos humanos y materiales para reforzar operativos de seguridad en el límite interprovincial Córdoba – Santa Fe

Lo más visto
img_4119_copy

El consumo de carne retrocedió casi 18% respecto del año pasado y se encuentra en los niveles más bajos de la historia

País/Mundo - Nacionales 15 de abril de 2024

Si se compara la cantidad de carne consumida por el mercado interno entre enero y marzo de este año con los mismos registros de 2023, “el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas res con hueso y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas”, definió Schiaritti en el último informe de la Cámara de la Industria de la Carne

WhatsApp-Image-2024-04-15-at-15.51.54-1024x671

Córdoba destinará $150 millones en investigación, desarrollo e innovación

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 15 de abril de 2024

El nuevo Programa Integral de Financiamiento a la Investigación Córdoba (PIFIC) financiará proyectos de I+D+i, en vinculación con sectores productivos y sociales. Bajo la modalidad de cofinanciamiento, la Provincia aportará 100 millones de pesos y el sector privado 50 millones de pesos. La presentación del programa se realizó en la Sala de Situación del Centro Cívico

WhatsApp-Image-2024-04-17-at-08.56.50

Córdoba promueve la comercialización de soja y carne bovina libre de deforestación

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales 17 de abril de 2024

Europa dispuso un reglamento de cadenas libres de deforestación que entrará en vigor a comienzos del 2025. Esto implica que la soja y la carne vacuna en Argentina, que son dos productos de exportación, deban adaptarse a estos requisitos. Para ello se suscribió un acta de trabajo entre la Provincia y una plataforma nacional que reúne a miembros de la cadena de valor