La Canasta Básica aumentó 336,41% en un año

Una familia de cuatro personas necesitó en febrero $300.742 para superar la línea de indigencia y consumir las calorías mínimas y esenciales para no caer en la desnutrición. El aumento detectado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo en el precio de la Canasta Básica Alimentaria fue de más del 15% para el segundo mes del año

País/Mundo - Nacionales12 de marzo de 2024Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
2024-3-7-11.34.42.310_NoticiaFoto_07

Al comparar el costo de la CBA de febrero con el de enero, se constata que el hogar de referencia necesitó $40 mil más para adquirir el mismo conjunto de alimentos. En tanto que la diferencia es de $231.829 con respecto a febrero de 2023, cuando el precio de la canasta de alimentos esenciales costaba poco más de $68.900.

El costo de la Canasta Básica Total para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de $628.550,86. Ingresos menores a ese monto caen bajo la línea de pobreza. Una diferencia de $90.038 con respecto a enero pasado y de $482.119 sobre febrero 2023.

Aumentos por rubro y por producto

De los cinco grupos de alimentos que integran la CBA que releva el INEDEP, Harinas y Legumbres fue el que más aumentó: 25%.

Casi todos los alimentos que integran este grupo aumentaron por encima de los dos dígitos. Los impactos recaen sobre alimentos de consumo cotidiano, tales como fideos (17,8%), lentejas (25,2%), arroz (27%) pan francés (30,2%). También la polenta y los porotos, que aumentaron 31,9% y 52,4% respectivamente.

Sigue el grupo Huevos y Lácteos, que aumentó 17,8%. Todos los ítems del grupo aumentaron por encima de los dos dígitos: huevos 11,4%; leche entera 18,5%; queso crema 19,1%; queso fresco 22,2%; queso de rallar 25,3%.

Los productos de almacén que se agrupan en Otros, aumentaron 15,70%. Dentro de este grupo hay artículos de consumo cotidiano como aceite (10,7%), café (11%), yerba (22,7%) sal fina (23%) y sal gruesa (44.3%).

Dentro de Frutas y Verduras (12,1%) sobresale el salto en precio de la cebolla, alimento que se incrementó en un 81,2% en el último mes. Otros impactos se constataron en acelga (33,2%), naranja (31%), banana (29,4%), lechuga (27,8%) y manzana (23,1%), entre otros.

Por último, las Carnes promediaron un aumento de 10,2%. El corte que menos aumentó fue la falda, 6,8%. De ahí los incrementos se acentúan en carne molida 7%; asado 7,3%; carnaza 7,7%; cuadril 10,6%; nalga 11,3%; pollo 14,8%; y paleta 15,4%.

Te puede interesar
Lo más visto
Nota El Manisero

Edición histórica de la 70ª Fiesta Nacional del Maní con tres jornadas de música, tradición y soberanía cultural

Redacción diario El Manisero
Locales17 de noviembre de 2025

La ciudad de Hernando vivió un fin de semana inolvidable durante la 70ª Fiesta Nacional del Maní, una edición que desplegó programación artística, exhibiciones productivas, gastronomía institucional y nuevos capítulos de identidad comunitaria. Con la Expo 2025, el Patio Manisero y una grilla reprogramada por cuestiones climáticas, la celebración reafirmó a la Capital Nacional del Maní como epicentro cultural, económico y social de la región

Nota El Manisero WEBP

La canción que Hernando estaba esperando: el himno que Ilda Ughetto escribió para que la Fiesta del Maní tenga voz propia

Redacción diario El Manisero
Locales17 de noviembre de 2025

La 70ª Fiesta Nacional del Maní estrenó su primera canción oficial, una obra íntegramente creada por talentos hernandenses. Con letra de Ilda Ughetto y música de Sergio Rossi, el nuevo himno de la celebración nació para expresar la identidad, la memoria y el orgullo de la comunidad. Interpretada por artistas locales y convertida en eje del cuadro escénico central, la pieza se incorpora desde esta edición al patrimonio cultural de Hernando.

Nota El Manisero

Talano Hnos llevó su 139° remate televisado a Hernando en el marco de la Fiesta Nacional del Maní

Miguel "Cuervo" Leutloff
Locales14 de noviembre de 2025

El remate televisado Nº 139 reunió a productores, compradores y referentes del sector ganadero en una jornada transmitida por Canal Rural desde el Salón Marasi. Con la organización local de Lucas Vicente y el respaldo técnico de Talano Hnos, el evento integró a Hernando al circuito nacional de subastas y sumó una propuesta productiva a la agenda de la "Fiesta de Todos"