Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

Se trata de consejos emanados de la Dirección de Alimentos de la Provincia. Recomendaciones sobre refrigeración, organización, compra y uso del agua en la manipulación. Se hace especial mención a los momentos de conservación en días de campo o de playa

Salud27 de diciembre de 2022Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
nota-22-dic-alimentos-principal-editada

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer algunas recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante el verano.

Refrigeración de los alimentos

Mantener refrigerados los siguientes alimentos: sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas.
Transportarlos en una conservadora térmica al ir al río, la playa, la pileta o en el camping.
El hielo debe estar en bolsas térmicas o aislantes y sobre los alimentos.
Mantener la conservadora a la sombra, en lugares frescos y tratar de abrirla lo menos posible.

Organización de los alimentos

Separar los alimentos crudos de los cocidos.
Envolverlos con papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.

Compra de los alimentos

En comercios que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
Revisar el estado del producto.
Los envases no deben estar abollados, oxidados o deteriorados.
Seleccionar alimentos sanos y frescos.
Verificar la fecha de vencimiento para su consumo.
Comprar primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados.

Uso del agua en la manipulación de alimentos

Lavarse las manos antes de cocinar.
Lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos.
Usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
Lavar frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.

Te puede interesar
Nota El Manisero

Córdoba impulsa una mesa de seguimiento de la variante de la gripe H3N2

Redacción diario El Manisero
Salud12 de diciembre de 2025

La cartera sanitaria conformó una mesa de especialistas para analizar y dar seguimiento cercano al virus Influenza H3N2 variante K, que circula en el hemisferio norte. La iniciativa tiene como objetivo anticipar un plan de acción en la Provincia. En este primer encuentro, se destacó la importancia de la vigilancia epidemiológica y la vacunación antigripal

Lo más visto
Nota El Manisero

Presupuesto 2026: Busso presentó en la Legislatura los lineamientos para el sector rural

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales15 de diciembre de 2025

El ministro brindó detalles sobre la implementación de la rebaja del 5% en el Inmobiliario Rural para propietarios productores. Además se refirió a la implementación del Plan Piloto de Seguros Multiriesgo en 2026. También repasó las acciones ejecutadas durante 2025, y respondió inquietudes y consultas de los integrantes de las comisiones del órgano parlamentario

Nota2

Continúan las capacitaciones a cooperativas de la provincia en bacheo con bioasfalto

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales15 de diciembre de 2025

Se llevó a cabo una instancia práctica del Programa de Bacheo Cooperativo con Bioasfalto. Esta formación está dirigida a cooperativas locales, en esta oportunidad se trató de la Cooperativa La Esperanza y Las Violetas de Córdoba Capital. El programa fue diseñado para que las cooperativas de la Provincia realicen mantenimiento vial urbano, impulsando el empleo local y la innovación, a través de un convenio de trabajo colaborativo