Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

Se trata de consejos emanados de la Dirección de Alimentos de la Provincia. Recomendaciones sobre refrigeración, organización, compra y uso del agua en la manipulación. Se hace especial mención a los momentos de conservación en días de campo o de playa

Salud27 de diciembre de 2022Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
nota-22-dic-alimentos-principal-editada

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer algunas recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante el verano.

Refrigeración de los alimentos

Mantener refrigerados los siguientes alimentos: sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas.
Transportarlos en una conservadora térmica al ir al río, la playa, la pileta o en el camping.
El hielo debe estar en bolsas térmicas o aislantes y sobre los alimentos.
Mantener la conservadora a la sombra, en lugares frescos y tratar de abrirla lo menos posible.

Organización de los alimentos

Separar los alimentos crudos de los cocidos.
Envolverlos con papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.

Compra de los alimentos

En comercios que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
Revisar el estado del producto.
Los envases no deben estar abollados, oxidados o deteriorados.
Seleccionar alimentos sanos y frescos.
Verificar la fecha de vencimiento para su consumo.
Comprar primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados.

Uso del agua en la manipulación de alimentos

Lavarse las manos antes de cocinar.
Lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos.
Usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
Lavar frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.

Te puede interesar
Nota El Manisero

Córdoba reconoció al investigador Gabriel Rabinovich

Redacción diario El Manisero
Salud25 de noviembre de 2025

El científico nacido en la ciudad de Córdoba y formado en la UNC fue galardonado por sus avances en la investigación para tratar el cáncer. Su trabajo ya se encuentra en fase preclínica para el abordaje de la enfermedad. Durante el acto, Rabinovich destacó que recibió una invitación del Ministerio de Educación para dar charlas en escuelas provinciales en 2026

Lo más visto
Nota2

El Hospital Municipal de Oncativo se suma como prestador de Apross

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales06 de diciembre de 2025

El acuerdo permite que los afiliados de la zona acceda a la atención médica en este importante centro de salud. Brinda servicios en clínica médica, pediatría, ginecología, ORL, laboratorio, diagnóstico por imágenes, entre muchas más especialidades. La iniciativa refuerza la red pública de salud y acerca soluciones concretas a los afiliados en cada punto del territorio provincial