Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

Se trata de consejos emanados de la Dirección de Alimentos de la Provincia. Recomendaciones sobre refrigeración, organización, compra y uso del agua en la manipulación. Se hace especial mención a los momentos de conservación en días de campo o de playa

Salud27 de diciembre de 2022Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
nota-22-dic-alimentos-principal-editada

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer algunas recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante el verano.

Refrigeración de los alimentos

Mantener refrigerados los siguientes alimentos: sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas.
Transportarlos en una conservadora térmica al ir al río, la playa, la pileta o en el camping.
El hielo debe estar en bolsas térmicas o aislantes y sobre los alimentos.
Mantener la conservadora a la sombra, en lugares frescos y tratar de abrirla lo menos posible.

Organización de los alimentos

Separar los alimentos crudos de los cocidos.
Envolverlos con papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.

Compra de los alimentos

En comercios que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
Revisar el estado del producto.
Los envases no deben estar abollados, oxidados o deteriorados.
Seleccionar alimentos sanos y frescos.
Verificar la fecha de vencimiento para su consumo.
Comprar primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados.

Uso del agua en la manipulación de alimentos

Lavarse las manos antes de cocinar.
Lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos.
Usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
Lavar frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.

Te puede interesar
imagen_2025-09-02_120055249

Campaña de control de lunares en el Hospital Raúl Ferreyra

Redacción diario El Manisero
Salud02 de septiembre de 2025

Del 21 al 30 de octubre, se realizará una campaña preventiva exclusiva para afiliados de Apross. Los controles se efectuarán con tecnología de alta precisión para garantizar un diagnóstico temprano y confiable. Ya se pueden solicitar turnos para acceder a la consulta.

Nota El Manisero

Llaryora presentó la asignación estímulo y anunció la unificación de la ley del personal

Redacción diario El Manisero
Salud30 de junio de 2025

El gobernador oficializó una inversión sin precedentes destinada al personal del Ministerio de Salud, con impacto en los ingresos de más de 15 mil agentes de toda la provincia. En lo que va de la actual gestión provincial, ya se invirtieron casi 30 mil millones en infraestructura y equipamiento sanitario. “En un momento donde se maltrata la salud pública, en Córdoba la reivindicamos”, destacó el mandatario

Nota El Manisero

Prevención de la gripe: Continúa la campaña para vacunarse

Redacción diario El Manisero
Salud18 de junio de 2025

La vacunación oportuna en los grupos de riesgo representa la herramienta de mayor eficacia para la prevención. Todas las personas que integran los grupos de riesgo pueden acceder a la inmunización de manera gratuita, en los más de 800 vacunatorios existentes en la provincia. A continuación, las dudas más comunes en torno a esta vacuna y la explicación de los especialistas

Lo más visto
imagen_2025-09-17_102844335

Marcos Juárez: La UPC expande la educación superior en el sudeste provincial

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales17 de septiembre de 2025

El gobernador Martín Llaryora encabezó el acto de transferencia del Instituto Superior Bernardo Houssay a la órbita de la Universidad Provincial de Córdoba. Habrá propuestas universitarias disponibles para la cohorte 2026. Además, el mandatario anunció 320 millones de pesos para obras en el Hospital Abel Ayerza. Localidades de la región también recibieron aportes para obras de infraestructura.