En abril la Canasta Básica Alimentaria aumentó 5,16%

Estos datos son según la medición de CBA que releva el INEDEP. Con respecto a marzo 2024, la CBA aumentó $16.749,33, y $259.842,21 con respecto a abril de 2023. En relación a la CBT, costó $42.669,93 más que en marzo y $559.629,65 más que en abril del año pasado

Córdoba - Provinciales03 de mayo de 2024Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
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El Defensor del Pueblo de la provincia de Córdoba constató que el precio del conjunto de alimentos indispensables para que un hogar de cuatro integrantes no quede bajo la línea de indigencia fue de $341.317,89

Este precio es 318,92% más caro que en abril 2023, cuando la CBA que releva el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo costaba $81.475,68.

Al considerar otros gastos esenciales no alimentarios, necesarios para que el hogar de referencia supere la línea de pobreza, el costo de la Canasta Básica Total fue de $737.246,65.

Con respecto a marzo 2024, la CBA aumentó $16.749,33, y $259.842,21 con respecto a abril de 2023. En relación a la CBT, costó $42.669,93 más que en marzo y $559.629,65 más que en abril del año pasado.

 Aumento por rubros y por productos

La CBA que releva el INEDEP está compuesta por 49 productos agrupados en cinco rubros.

El grupo Huevos y Lácteos es el que más aumentó: 13,26%. Dentro de este los productos que más aumentaron son la leche entera (16,50%), el queso fresco (16,22%) y el queso crema (11,30%).

Las Frutas y Verduras tuvieron una variación del 7,10%. Considerando los aumentos de manera individual, el tomate y la lechuga aumentaron muy por encima de ese promedio: 59,61% y 35,45% respectivamente. La manzana (10,37%) y la papa (10,00%), también superaron el promedio. Dentro de este grupo, algunos alimentos bajaron de precio. Tal es el caso de la banana (-17,27%), la mandarina (-10,01%) y la batata (-8,33%).

El conjunto de cortes de Carnes que releva el INEDEP tuvo un aumento promedio del 4,50%. Tanto la carnaza como la falda se incrementaron por encima de este promedio, 14,32% y 8,30% respectivamente.

Harinas y Legumbres aumentaron en 3,15%. Dentro de este, los productos que más aumentaron son porotos (10,01%), lentejas (5,16%), galletas dulces (4,82%), pan francés (4,02%) y arvejas (3,55%). En otros alimentos de este grupo se constataron baja de precios, como en el arroz (-5,18%) y la polenta (-3,88%).

En tanto que el grupo Otros, compuesto por productos de almacén, promedió una leve baja del -0,83%, por la disminución de precios en alimentos de consumo cotidiano como yerba (-4,19%), aceite (-2,02%), azúcar (-1,59%) y té (-1,30%). Estas pequeñas bajas alcanzaron para contrarrestar otros aumentos dentro del grupo, como el del dulce de leche (16,76%), la mermelada (9,38%), la sal fina (2,87%) y el café común (1,92%) entre otros.

 La CBA sin TACC

El INEDEP también considera el costo de la CBA para un hogar con un integrante con celiaquía. En este caso la CBA asciende a $363.980,33. Es $22.662,44 más costosa que la común.

Harinas y Legumbres concentran la mayoría de los productos que los celíacos deben remplazar en su alimentación. El rubro en general aumentó 5,65% dentro de la CBA sin TACC.

Los productos más costosos de este rubro son la premezcla, los fideos de arroz, y las galletas dulces, que tuvieron variaciones mensuales de 13,59%, -5,79% y -12,01% respectivamente.

 

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