El 54% de la producción agroindustrial va a consumo interno y el 46% se exporta

Según FADA, en términos de demanda internacional, las perspectivas para 2023 son negativas por el impacto de la sequía en el mercado de granos, carnes y leche

País/Mundo - Nacionales06 de marzo de 2023
6401fe0877773__780x420

Un informe de la Fundación Agropecuaria para el desarrollo de Argentina (FADA), confirmó que en 2022, se exportaron productos agroindustriales por casi 60 mil millones de dólares o el equivalente a un 8,5% más que en el 2021.

“La cadena láctea aumentó un 24% sus exportaciones. El segmento de carnes 17% y en granos las operaciones se incrementaron un 9%. Las economías regionales recortaron su performance en un 5%", sostuvo Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

La investigación agrega además el dato sobre el incremento de los envíos de otros productos del sector: cebada 71%, girasol 42%, trigo 35%, avícola 24%, yerba 19%, y carne de vaca 19%.

El dato sobre exportaciones es alentador teniendo en cuenta,  el impacto que genera en la creación de miles de puestos de trabajo. Además nos acerca los dólares que se necesitan para abonar lo que se importa y aportan estabilidad en una economía a la que le sobran pesos por la fenomenal emisión.

En materia de Derechos de Exportación durante 2022, las cadenas agroindustriales aportaron 10,6 mil millones de dólares. Del total de lo recaudado, el 91% es por cereales y oleaginosas, el 2% economías regionales, 4% carnes, 1% lácteos y 2% otros productos del segmento.

Argentina es la primera exportadora mundial de harina y aceite de soja, aceites y jugos de limón, porotos y maní. 

Los tres complejos que más exportan al mundo son el de soja (42%), maíz (16%) y trigo (8%). 

Fada sostiene en su informe, que hay 5 complejos con mayor inserción internacional: té (94%), limón (85%), cebada (85%), soja (84%) y trigo (67%). En concentración de origen: té (100% NEA), cebada y lácteo (100%) pampeanos y legumbres (99% NOA). Los productos con mayor share de mercado: aceite de soja (49%), harina de soja (36%), yerba (34%), limón (34%) y maní (22%). Los complejos con mayor concentración de destinos: yerba (91%), té (89%) y cebada (88%).

“Es imposible no pensar en los miles de hogares que se sustentan gracias a eso y en la cantidad de mesas del mundo en las que estamos. En 95 países disfrutan de nuestros vinos y mostos. Nuestro maíz llega a 84 países. En carne de vaca estamos en la mesa de 51 países. En total estamos llegando a 155 países, más del 80% de los países del mundo", comentó David Miazzo, economista de FADA.

De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, en promedio, el 54% abastece al mercado interno y el otro 46% lo exportamos.

El informe agrega que en términos de demanda internacional,  las perspectivas para 2023 son negativas. En competitividad cambiaria, neutras; en oferta exportable negativas y en precios son negativas. Se espera un 2023 con menor nivel de exportaciones respecto a 2022, principalmente como consecuencia de la sequía no solo en granos sino también en otros productos como carne y leche. Con estas perspectivas, se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales cercanas a los 47.000 millones de dólares para 2023, 13 mil millones más bajas que en 2022. 


Nota:

Redacción Mayo
Alejandro Cuellar

Te puede interesar
Lo más visto
Nota El Manisero

Llaryora encabezó el egreso de más de 500 nuevos policías y anunció nuevas inversiones

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales16 de diciembre de 2025

El Gobernador tomó juramento a 535 agentes de la promoción 223° de la Escuela de Suboficiales “General Manuel Belgrano”. Anunció la construcción de una nueva sede para la formación policial en barrio San Vicente. Confirmó la entrega de dos bonos anuales para la compra de uniformes y la duplicación del adicional por patrullaje

Nota El Manisero

Educación y la Universidad Nacional de Río Tercero firmaron un convenio para fortalecer la formación, la investigación y la vinculación territorial

Redacción diario El Manisero
Depto. Tercero Arriba16 de diciembre de 2025

El acuerdo permitirá impulsar acciones conjuntas en docencia, investigación, extensión, capacitación y proyectos estratégicos. La iniciativa consolida la política provincial de articulación con el sistema universitario para ampliar oportunidades educativas, científicas y tecnológicas en la región

Nota El Manisero

Rozas asumió como nuevo Secretario de Gobierno municipal

Redacción diario El Manisero
Locales15 de diciembre de 2025

Este lunes 15 de diciembre se realizó el acto oficial de jura del nuevo Secretario de Gobierno de la Municipalidad de Hernando. El Cr. Jorge Luis Rozas asumió formalmente su cargo ante el intendente Dr. Ricardo Bianchini, en una ceremonia desarrollada en el Centro Cultural Raúl Alfonsín, que contó con la presencia de autoridades, instituciones y vecinos