Bomberos Voluntarios de Córdoba se suman a la búsqueda de Loan en Corrientes
Mañana miércoles 19 de Junio una delegación cordobesa arribará a la provincia de Corrientes para colaborar en las tareas para encontrar al niño desaparecido
Se trata de la firma Garlic, la primera pyme de la provincia que transforma el ajo blanco en negro, a través de un novedoso procedimiento. El producto comenzó a desarrollarse hace cinco años en la ciudad de Río Segundo y proyecta a exportar a Brasil. La marca representa a Córdoba en el sector gastronómico y gourmet a través del programa “Córdoba Vidriera Productiva”
Córdoba - Provinciales16 de octubre de 2023Redacción diario El ManiseroGarlic es la primera productora de ajo negro de la provincia de Córdoba. Por la demanda del sector gastronómico, cada vez más adepto a las delicatessen y a las combinaciones gourmet, proyecta aumentar su producción y trasladar su planta para poder generar mayor cantidad del producto.
Enrique Barra es un ingeniero en alimentos que hace algunos años a Chile, donde conoció el ajo negro y lo tomó como un novedoso producto para instalar en el sector de la gastronomía cordobesa. Años después creó en la ciudad Río Segundo, distante a 60 kilómetros de Córdoba, la firma Garlic.
Con el tiempo, a partir del novedoso emprendimiento, logró instalar el producto, generar demanda y aumentar su producción, lo que llevó a tener que mudar sus instalaciones en cercanías de la Autopista Córdoba- Rosario.
El ajo negro es un innovador producto de variadas aplicaciones terapéuticas y gourmet, que Barra conoció por “casualidad” en las góndolas de un supermercado del país transandino.
Cinco años después, tras arduos trabajos de investigación y de especializarse en la materia, la empresa produce tres toneladas de ajo negro mensuales.
“Enviamos nuestra producción a Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Mendoza, Santiago del Estero, Salta, Neuquén, Río Negro y a Santa Cruz”, detalló el joven emprendedor cordobés sobre la comercialización del producto en el país.
Mientras que, en la provincia de Córdoba, Garlic comercializa a través de 15 distribuidoras que llevan ajo negro a supermercados, vinotecas y almacenes naturales.
La empresa proyecta aumentar su producción y comercializar en el exterior luego de instalarse en el nuevo predio. “Vamos a producir seis toneladas de ajo negro por mes para, además de vender en Argentina, exportar a Brasil, que es el principal país consumidor de ajo, y sus variedades, a nivel mundial”, indicó Enrique.
De ajo blanco a ajo negro
“La producción del ajo negro es un proceso que dura 45 días, que se realiza mediante un exhaustivo control de humedad y temperatura”, dijo de manera resumida.
Luego, de poco más de un mes, el ajo blanco va perdiendo el azufre (que causa su distinguido olor) y toma un nuevo sabor denominado “umami”, que tiene un sabor que podría presentarse entre dulce y ahumado.
“A pesar de su trasformación, el ajo sigue conservando todas las propiedades nutricionales originales que tiene su variante en blanco. Pero lo podemos consumir todos los días experimentando otro sabor que es muy novedoso para nuestra cultura gastronómica. Incluso este tipo de alimento no genera el aliento tan característico del ajo blanco”, explicó Barra.
Los productos de Garlic
-Dientes de ajo negro: son dientes de ajo negro en su cáscara, la que puede ser utilizada para la preparación de un rico té de ajo negro. Se le retira la piel y se ingiere directamente, puede untarse o bien ser ingrediente de todo tipo de recetas.
-Pasta de ajo negro: de consistencia cremosa, lista para consumir directamente, puede untarse o bien ser ingrediente de todo tipo de recetas.
-Aceite de oliva: macerado con dientes de ajo negro, listo para consumir como ingrediente en todo tipo de recetas.
Propiedad del Ajo Negro
Como detalla la empresa cordobesa, el ajo negro brinda una gran cantidad de beneficios para la salud. Aporta aminoácidos que el cuerpo necesita para su buen funcionamiento; regula la presión arterial; regula el azúcar en sangre; tiene gran poder antioxidante, es diurético y fortalece el sistema inmunológico; optimiza la función renal, disminuye los niveles de colesterol malo (LDL), cuenta con gran poder energizante y vigorizante y aporta sabor y aroma únicos para preparar todo tipo de platos y aderezos.
El rol de “Córdoba Vidriera Productiva”
“Este programa nos muestra, nos acompañan a exposiciones, vamos a diferentes provincias y a las principales ferias del resto del país. Hace que la gente siga descubriendo y probando el producto”, enfatizó Enrique sobre la oportunidad que brinda la Provincia a los emprendedores cordobeses a través de herramientas de incentivo comercial.
“Córdoba Vidriera Productiva” es una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba destinada a apoyar y acompañar a los pequeños y medianos productores del sector agroalimentario y agroindustrial en el desarrollo y fortalecimiento de sus canales de comercialización.
Para ello, se trabaja de manera conjunta con numerosos actores de la cadena agroalimentaria impulsando acciones que fomenten la participación de sus expositores en diferentes ferias y eventos, en los cuales puedan mostrar sus productos, conformar nuevas redes de contacto, visualizar nuevos proveedores y compartir experiencias similares con otros productores.
Para aquellos que quieras sumarse al programa, se deben contactar a [email protected] o al Teléfono: (0351) 4342143 int. 6209.
Mañana miércoles 19 de Junio una delegación cordobesa arribará a la provincia de Corrientes para colaborar en las tareas para encontrar al niño desaparecido
El gobernador participó de la reunión de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la cámara baja
El gobernador participó del «Encuentro Federal por la Memoria», organizado por Federación de Comunidades Judías de la República Argentina. Junto a otros mandatarios provinciales, Llaryora firmó el compromiso por la búsqueda de Justicia e instó a modificar las leyes necesarias para juzgar al terrorismo y los delitos de lesa humanidad. «Frente al terrorismo, debemos tener la valentía de poder modificar las legislaciones y perseguir hasta el final estos hechos”, expresó el mandatario provincial
El centro hospitalario incrementa su capacidad operativa y la oferta de especialidades médicas del Hospital. Además, se puso en marcha la nueva Sala de rehabilitación y cuidados respiratorios. El reacondicionamiento del hospital se realiza a través del Plan de Fortalecimiento Hospitalario, mediante el cual la Provincia ya invirtió más de 42 millones de pesos
Bomberos voluntarios lograron contener el fuego en La Calera. El terreno presenta perímetros inestables y habrá guardia de cenizas durante toda la noche. El riesgo de incendio en todo el territorio provincial es EXTREMO
En la continuidad del Torneo de la Liga Profesional ambos equipos se enfrentarán en el Gigante, el sábado desde las 20. El ingreso de los hinchas estará habilitado desde dos horas antes del inicio del juego
La iniciativa se trata de un plan destinado a grupos vulnerables que no poseen otro inmueble y que sus ingresos no le permiten solventar el gasto de una escritura. En la capital alterna de la provincia, ya son más de 2.500 las familias que han conseguido la documentación final de sus propiedades
El accidente ocurrió el día sábado 14 de septiembre. El mandatario hernandense sufrió fracturas en la pelvis y la clavícula. Desde la comunicación del municipio no informaron si necesita intervención quirúrgica