Rige un nuevo sistema de tipificación para tratar de mejorar la identificación de las carnes según su calidad

“El Gobierno Nacional introdujo cambios en la gestión de la tipificación bovina, con el objetivo de alcanzar el 100% de tipificación en la faena. Esta metodología clasifica al animal tras la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación y así determina la calidad del producto

Campo20 de agosto de 2024
tipificacion-2-scaled-e1724155475357

El gobierno nacional oficializó, a través de la publicación de la Resolución 96/2024 que se publicó en el Boletín Oficial, el demorado sistema de tipificación de la carne vacuna, de modo de generar valoraciones que puedan servir para distinguir a ese alimento por su calidad. Al menos esa es la intención oficial.

“El Gobierno Nacional introdujo cambios en la gestión de la tipificación bovina, con el objetivo de alcanzar el 100% de tipificación en la faena. Esta metodología clasifica al animal tras la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación y así determina la calidad del producto. Este proceso es crucial para agregar valor en cada eslabón de la cadena de la carne”, informó la Secretaría de Agricultura, de la cual depende este sistema.

La mencionada resolución 96/2024 deroga otros 8 normas vigentes en materia de tipificación (Disposiciones 1962/04 y 2557/03; Resoluciones 75/73, 130/77, 418/73, 282/70, 956/97 y 240/90), modificación otras dos (1165/11 y 400/01) y dispone la continuidad de otras cinco.



En la práctica, lo que sucede es que se introduce la categoría opcional de “Tipificador de carnes” para cada frigorífico, buscando expandir a más plantas el porcentaje de carne tipificada. “Actualmente, solo el 65% de la faena nacional está tipificada en 78 plantas. Con esta normativa, se pretende cubrir el 100% de la faena en tres etapas de implementación, dependiendo del tránsito y volumen de faena de cada planta”, explicó el organismo.

Bichos de Campo ya había anticipado estos cambios. El protocolo voluntario de calidad de carne bovina que se genera ahora está disponible para los frigoríficos que deseen certificar tal atributo puedan hacerlo en base a criterios objetivos. Las variables que se considerarán son nivel de pH, área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal, marmoleo y color del músculo y de la grasa.

La resolución también flexibiliza ciertos requisitos para facilitar su adopción, como la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de tipificadores. La inscripción de nuevos tipificadores será más transparente, a través del Registro Único de la Cadena Agroindustrial (RUCA).

Para esto, la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario manejará nuevas categorías dentro de ese registro de operadores.

El organismo también quedará a cargo de evaluar, habilitar y supervisar a tipificadores de reses porcinas, y no solo bovinas, entendiéndose por tales a “los agentes técnicos matriculados responsables de la clasificación y tipificación de Reses Porcinas conforme al sistema oficial establecido por la presente medida”.



Nota:
Bichos de Campo

Te puede interesar
Nota2

Córdoba avanza hacia un modelo sostenible de manejo de bosque con ganadería integrada

Redacción diario El Manisero
Campo31 de octubre de 2024

El Ministerio de Ambiente y Economía Circular encabezó una reunión del Comité Técnico de Manejo de Bosques con Ganadería Integrada. Se trata de una política clave para proteger los recursos naturales y fortalecer la resiliencia de los productores locales. Se presentó un caso piloto de gestión de ganadería sostenible en Córdoba

Lo más visto
Nota El Manisero

Somos Hernando: Repudio a actos discriminatorios por parte del municipio

Redacción diario El Manisero
Locales16 de noviembre de 2024

El bloque opositor de la política hernandense, hizo público un comunicado detallando los actos que ha sufrido José Luis "Lichi" Scarlatto, referente del espacio y además, último candidato a intendente de la ciudad. El área de protocolo municipal fue el blanco de las críticas y el repudio por no permitirle el ingreso al el vocal de ERSeP al área de autoridades en la Fiesta Nacional del Maní

Nota2

Llaryora anunció obras de infraestructura por más de $1.100 millones para municipios de Calamuchita

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales18 de noviembre de 2024

21 localidades del departamento recibirán recursos provinciales para ejecutar diversas mejoras para el bienestar de los vecinos. Las tareas se llevarán a cabo con mano de obra local, impulsando el empleo y la economía de la región. “No vamos a parar de hacer obras, porque son progreso y generan inversión y empleo”, aseguró el gobernador

Nota El Manisero

PPP: más de 4.000 jóvenes ya se postularon para encontrar su primer empleo

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales19 de noviembre de 2024

Los datos corresponden a la primera semana de inscripciones abiertas. El Programa Primer Paso brinda 15.000 oportunidades laborales para jóvenes desempleados de 16 a 25 años. Quienes estén buscando su primer trabajo podrán contactarse con la empresa en la que realizarían la práctica laboral, acordar su vinculación y ser aceptados en el sistema hasta el 16 de diciembre