Región Centro: con 70 empresas abrió el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

El encuentro es organizado por Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, en alianza con el CFI, Apymel, Esil y el ente regional. Se lleva a cabo en la ciudad de Paraná

Córdoba - Provinciales15 de octubre de 2024Redacción diario El ManiseroRedacción diario El Manisero
Nota El Manisero

En el Centro Provincial de Convenciones de Paraná y en el Centro Cultural La Vieja Usina, comenzó la segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche. 

El primer día estuvo destinado exclusivamente a la acreditación, jura y ronda de evaluación de jurados, quienes se encargarán de analizar y calificar los productos que presentarán las empresas participantes. La reconocida Betty Coste es la coordinadora de este equipo de 70 expertos.

Los participantes pueden disfrutar de la exposición de los más de 280 productos concursantes. Además, tiene lugar otra expo destinada a empresas e instituciones. Por otra parte, hay una feria de escuelas agrotécnicas, un tambo robótico, dos catas al público y un patio gastronómico. Para finalizar, se montará un escenario donde se realizará una competencia de saberes lácteos y 8 bandas tocarán en vivo. 

El concurso está organizado por la Región Centro a través de los Ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bioagroindustria de Córdoba, en alianza con el Ente Región Centro e Integración Regional, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL).

 Nota El Manisero 2
 
Durante el transcurso de las jornadas, se brindan distintas capacitaciones, algunas abiertas al público y otras exclusivas para expositores, entre las que se destacan: 

Estrategias para incrementar la productividad quesera con Biotecnología.
Transformación digital en usinas lácteas.
Programa Argentino de Carbono Neutro.
Calidad del agua en establecimientos ganaderos.
Ordeño robótico, innovación al alcance de todos.
Maximizar los recursos existentes en el tambo.
Más de 100 años eligiendo ser parte de la lechería, innovación, valor en origen, tecnología y la apuesta permanente por el campo argentino.
El Rol de las Queserías Artesanales en el Desarrollo Regional en diferentes países del mundo.
Lechería Regenerativa: donde la sostenibilidad y el progreso se unen.
PANEL: Las pymes lácteas y el comercio exterior. Actualidad y desafíos.
Panel interministerial: Pensar la lechería sostenible como política pública, desafíos presentes para un mañana planificado.
 
Nota El Manisero 3

Por su parte, las capacitaciones abiertas al público son:

Buenas Prácticas Lecheras
Cómo producir en contextos hídricos desfavorables y el rol de una mujer al frente de un tambo en plena zona árida. 
La importancia de la calidad láctea para la industria nacional y las familias argentinas.
Quesos con identidad regional, plan de negocio y estilos
¿Quesos y mate? Encuentro de Sabores con tradición. 
El certamen busca reconocer y darle visibilidad a los productos de las pequeñas y medianas empresas del sector lácteo y fortalecer el rol que esta economía regional tiene para la Región Centro. Además, busca mostrar la ciencia y la tecnología que se aplica actualmente en este sector.

Para ver el programa completo del concurso ingresar a https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/

Te puede interesar
Nota El Manisero

Llaryora envió a la Legislatura el proyecto de ley de adhesión al Régimen de Incentivo a Grandes Inversores (RIGI)

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales15 de octubre de 2024

La iniciativa de Córdoba propone medidas de estabilidad fiscal en tributos provinciales y extiende los beneficios a otros emprendimientos que no se encuentren incluidos por la norma nacional. Además, la Provincia se reserva la potestad de incrementar los beneficios ya dispuestos por la ley sancionada por el Congreso de la Nación

Nota El Manisero

Córdoba innova con el uso de bioasfalto en obras viales

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales15 de octubre de 2024

Se trata de un compuesto más amigable con el ambiente, que reemplaza un derivado del petróleo por biodiesel. Ya se emplea en trabajos de bacheo y reparaciones de carpeta asfáltica. La Provincia, la empresa Afema y la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (UNC) buscan avanzar en la homologación del producto y su posterior uso a gran escala en obras viales

Lo más visto
Nota El Manisero

La Provincia lanzó el Boleto Metropolitano

Redacción diario El Manisero
Córdoba - Provinciales08 de octubre de 2024

Está destinado a empleados públicos y privados, así como monotributistas, con ingresos de hasta 4 salarios mínimos vitales y móviles. El usuario podrá utilizar hasta 24 viajes mensuales y solo abonará el 50 por ciento del valor del pasaje. El gobernador Martín Llaryora anunció la nueva medida, que busca fortalecer el acceso al transporte público para trabajadores del área metropolitana