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Es lo que necesitó durante marzo una familia de cuatro personas para acceder a la Canasta Básica Total. Para superar la indigencia y acceder al conjunto de alimentos esenciales que lo salve de la desnutrición, ese grupo necesitó casi $325mil, que fue el costo promedio de la Canasta Básica Alimentaria. Al comparar con marzo 2023, la diferencia es de 329%
Córdoba - Provinciales 03 de abril de 2024El informe del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo constató que para superar la indigencia y acceder al conjunto de alimentos esenciales que lo salve de la desnutrición, ese grupo necesitó $324.568,5, que fue el costo promedio de la Canasta Básica Alimentaria.
El aumento mensual de la CBA rozó el 8%. Es decir que el mismo conjunto de alimentos esenciales costó $23.826,5 más que en febrero. Al comparar con marzo 2023, la diferencia es de 329% respecto de los $75.689,5 que la CBA costaba hace un año. Hoy, el mismo conjunto de alimentos cuesta $248.879 más.
Tomando en consideración los otros bienes no alimentarios que componen la CBT y determinan la línea de pobreza, el precio durante marzo 2024 fue de $694.577. Son $66.026 más que en febrero y $528.060 más que en marzo 2023, cuando costaba $166.517.
Aumentos por grupo y por producto
Todos los meses se constatan aumentos que superan el porcentaje promedio de la CBA. Durante marzo el grupo de alimentos que más aumentó fue Huevos y Lácteos: 16,5%. Dentro del mismo grupo, el queso fresco y la leche aumentaron por encima de ese promedio: 23% 18,5% respectivamente.
El grupo Carnes tuvo una variación del 9,6%. Dentro de este, los cortes que más aumentaron fueron paleta (12,5%), falda (11,4%), carnaza (11,2%) y asado (10,9%).
Frutas y Verduras tuvieron una variación de 9,2%. La lechuga es el producto de la CBA que más aumentó: 95%. Siguen otros artículos como cebolla (28,8%), acelga (25,2%), tomate (17,4%) naranja (14,5%) y zanahoria (9,7%).
Los productos de almacén que se agrupan en Otros aumentaron en promedio 4,4%. No obstante, el precio de la sal gruesa tuvo un incremento del 30,7%. También aumentaron por encima del promedio el té (15,2%), la sal fina (14,6%), el dulce de leche (12,7%), la mermelada (10,3%), el vinagre (8,2%), la soda (7,6%) y el dulce de batata (4,8%).
El aumento promedio de Harinas y Legumbres fue 1,5%. Pero productos como los porotos (16,8%), lentejas (10,3%), polenta (5,7%), arvejas (5,6%), galletas dulces (5,4%), pan francés (2,4%) y galletas saladas (2,2%), superaron el promedio del grupo.
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El encuentro se llevó a cabo con el objetivo de promover la construcción de alianzas entre el sector académico y el Gobierno de la Provincia. La conservación de la biodiversidad, la flora y la fauna autóctona y la conservación de la vida silvestre fueron algunos de los temas que se trataron. También se expusieron trabajos que abordan la sostenibilidad en sistemas socio-productivos agrarios
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